- EAN13
- 9782869068216
- Éditeur
- Presses universitaires François-Rabelais
- Date de publication
- 06/12/2022
- Collection
- Tables des hommes
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Plaisirs alimentaires
Socialisation des enfants et des adolescents
Anne Dupuy
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782869068216
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Le plaisir est l'un des objets les plus « futilisés » et les moins étudiés par
la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande
sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme une
thématique scientifique d'une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le
processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les
enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent
des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits. Le
plaisir alimentaire est complexe à analyser, car s'y entremêlent une pluralité
de dispositions socioculturelles et d'expériences vécues et sensibles. Le
corps mangeant, les émotions et les passions sont combinées à des questions de
sociologie générale. Cette conception permet d'entrevoir un jeu d'aller-retour
entre soi et les autres, constitutif de la socialisation et fondateur des
identités. Finalement, avec la question du plaisir alimentaire, c'est la
relation entre dispositions et vécu sensible qui est examinée, et l'expérience
de la modernité par les jeunes mangeurs qui est réinterrogée.
la sociologie. Pourtant, concernant l'alimentation enfantine, la demande
sociale est telle que la question des plaisirs alimentaires s'impose comme une
thématique scientifique d'une actualité brûlante. Ce livre aborde à la fois le
processus de socialisation des jeunes au(x) plaisir(s) et la manière dont les
enfants et les adolescents reçoivent, s'approprient et acceptent ou refusent
des plaisirs socialement, culturellement et historiquement construits. Le
plaisir alimentaire est complexe à analyser, car s'y entremêlent une pluralité
de dispositions socioculturelles et d'expériences vécues et sensibles. Le
corps mangeant, les émotions et les passions sont combinées à des questions de
sociologie générale. Cette conception permet d'entrevoir un jeu d'aller-retour
entre soi et les autres, constitutif de la socialisation et fondateur des
identités. Finalement, avec la question du plaisir alimentaire, c'est la
relation entre dispositions et vécu sensible qui est examinée, et l'expérience
de la modernité par les jeunes mangeurs qui est réinterrogée.
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