- EAN13
- 9782379290527
- Éditeur
- Quint'feuille
- Date de publication
- 05/01/2024
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La grande histoire de la confiture
Avec 210 recettes originales 1er siècle avant J. -C. - XIXe siècle
Cyprien Parmentier
Quint'feuille
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782379290527
- Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
20.99
Autre version disponible
-
Papier - Feuillage 25,00
Le livre explore les événements historiques, sociaux et économiques qui ont
permis le développement de la confiture.
Pourquoi a-t-elle été créée ? Comment a-t-elle évolué de son origine à la fin
du XIXe siècle ?
L’élaboration de la confiture suit la consommation des édulcorants naturels.
Conservant tout d’abord leurs fruits dans le miel, les hommes les ont ensuite
travaillés avec du sucre de canne importé du Proche-Orient, puis des Antilles.
Quand le sucre issu de la betterave a vu le jour au début du XIXe siècle, il
s’est définitivement imposé dans les cuisines des ménages et les industries
agroalimentaires.
Le livre met en relation cette histoire avec le travail des grands
confituriers qui ont participé à l’excellence de la gastronomie française. Il
propose une sélection de 210 recettes originales rédigées entre 1er siècle
avant notre ère et 1894, et retranscrites en français moderne.
À PROPOS DE L'AUTEUR
Tour à tour enseignant, puis confiturier, Cyprien Parmentier, passionné à la
fois par l’histoire et la gastronomie, a fait se croiser ces deux chemins. Il
s’est intéressé aux confitures réalisées durant les siècles passés, mettant en
valeur la richesse de ce patrimoine et la gamme extraordinaire des parfums
obtenus. De Bouillon en Belgique à Rouen, il partage et fait découvrir ses «
recréations » lors de fêtes médiévales auxquelles il a participé.
permis le développement de la confiture.
Pourquoi a-t-elle été créée ? Comment a-t-elle évolué de son origine à la fin
du XIXe siècle ?
L’élaboration de la confiture suit la consommation des édulcorants naturels.
Conservant tout d’abord leurs fruits dans le miel, les hommes les ont ensuite
travaillés avec du sucre de canne importé du Proche-Orient, puis des Antilles.
Quand le sucre issu de la betterave a vu le jour au début du XIXe siècle, il
s’est définitivement imposé dans les cuisines des ménages et les industries
agroalimentaires.
Le livre met en relation cette histoire avec le travail des grands
confituriers qui ont participé à l’excellence de la gastronomie française. Il
propose une sélection de 210 recettes originales rédigées entre 1er siècle
avant notre ère et 1894, et retranscrites en français moderne.
À PROPOS DE L'AUTEUR
Tour à tour enseignant, puis confiturier, Cyprien Parmentier, passionné à la
fois par l’histoire et la gastronomie, a fait se croiser ces deux chemins. Il
s’est intéressé aux confitures réalisées durant les siècles passés, mettant en
valeur la richesse de ce patrimoine et la gamme extraordinaire des parfums
obtenus. De Bouillon en Belgique à Rouen, il partage et fait découvrir ses «
recréations » lors de fêtes médiévales auxquelles il a participé.
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