La Carpe des étangs de la Dombes, dix façons de la préparer, dix façons de la préparer
EAN13
9782352550808
ISBN
978-2-35255-080-8
Éditeur
Éditions de l'Épure
Date de publication
Collection
Dix façons de préparer
Nombre de pages
24
Dimensions
21,5 x 12,1 x 0,2 cm
Poids
48 g
Langue
français
Code dewey
641.692
Fiches UNIMARC
S'identifier

La Carpe des étangs de la Dombes, dix façons de la préparer

dix façons de la préparer

De

Éditions de l'Épure

Dix façons de préparer

Offres

La carpe est sans nul doute le poisson totem des étangs de la Dombes, où elle dispose de ses propres étangs pour l’élevage de sa progéniture et peut vivre jusqu’à 50 ans. Son mode d’élevage lui confère une qualité unique.

Pêchée seulement lorsqu’elle a trois ans, la carpe des étangs de la Dombes est une des fiertés gastronomiques régionales. La finesse de sa chair, fraîche ou fumée, en surprend plus d’un et se prête à d’inattendus modes et préparation. C’est le matin, à l’aube, lorsque la brume soulève doucement son manteau sur les étangs de la Dombes que la magie s’opère… Le paysage semble confondu puis se distingue lentement, des cris d’oiseaux, des claquements inattendus traversent le silence et des grenouilles plongent furtivement. Tandis que le jour se lève, la nature se réveille tout en bruissements et nous saisit. Situé à 30 kilomètres au nord de Lyon, au sud de la Bresse et à l’est du Beaujolais, les Dombes, discrète et secrète, se dentelle en 1200 étangs disposés en chapelets et reliés entre eux par des petits canaux. Dans cette large vallée plate et humide, la biodiversité est simplement exceptionnelle. Tout au long de l’année, ses berges vertes servent de refuge aux canards colverts, milouins, nettes rousses, hérons, aigrettes, coucous, rossignols, faisans, grenouilles… et sont une halte pour les oiseaux migrateurs. Les eaux peu profondes et riches en alevins sont offertes aux gardons, tanche, brochets et aux carpes.


Dix recettes :
Carpe farcie
Carpe à la juive aux raisins
Carpe en croûte de sel
Papillotes de filet de carpe aux agrumes
Paupiettes de carpe en habit vert
Carpe au safran
Carpe à la bière
Carpe en catigot
Salade de carpe fumée
Frites de carpe
S'identifier pour envoyer des commentaires.