Histoires de cochons
EAN13
9782841867721
ISBN
978-2-84186-772-1
Éditeur
Michalon
Date de publication
Collection
RECIT
Nombre de pages
174
Dimensions
20,4 x 13,1 x 1 cm
Poids
203 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Histoires de cochons

De

Michalon

Recit

Indisponible

Autre version disponible

Quand un écrivain algérien et musulman se délecte de variations gourmandes et malicieuses autour du cochon...
Tout est bon... pour parler du cochon ! Animal détesté ou respecté, il n'en reste pas moins que l'on connaît mal son histoire. Abdelkader Djemaï nous propose avec gourmandise un voyage dans le temps pour mieux apprécier cet animal qui n'a pas le mauvais caractère qu'on lui prête. Distillant son récit de souvenirs personnels, d'anecdotes savoureuses récoltées au gré de ses pérégrinations, Abdelkader Djemaï nous invite à reconsidérer ce mammifère trop souvent méprisé ou décrié à travers l'histoire du Noir de Bigorre, du Corse, du Pie Noir du Pays basque ou encore du Large White, race la plus répandue. Quotidien en plein air, élevage intensif, concours du cri du cochon, insultes comme " gros porc " ou " boudin ", relation complexe au religieux... Le cochon n'aura plus de secret pour nous. En chipolata lors des barbecues estivaux ou à la carte des grands restaurants gastronomiques, le cochon n'a pas fini de nous ravir les papilles... pour notre plus grand plaisir.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Avec Abdelkader Djemaï
Le , Librairie Le Neuf

Jardin de lecture, en collaboration avec la librairie Le Neuf et animé par Emmanuel Antoine, avec Abdelkader Djemai pour son dernier ouvrage "HISTOIRES DE COCHONS" paru aux Editions Michalon.

Samedi 14 mars à 10h30 à la médiathèque Victor Hugo

Signature à partir de 14h30 à la librairie Le Neuf

Entrée libre

Qu'il soit noir, rose ou rouge, gracieux ou laid, le cochon, dont la viande est la plus consommée sur la planète, est sans doute le seul animal de la Création à connaîre les feux de la critique, les braises de l'enfer et les cruautés de l'élevage industriel. Son histoire est riche, surprenante et inépuisable. Abdelkader Djemaï tente de la raconter dans ce récit coloré, plein d'anecdotes aussi savoureuses qu'instructives.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Abdelkader Djemaï