Le maroilles, dix façons de le préparer
EAN13
9782914480277
ISBN
978-2-914480-27-7
Éditeur
Éditions de l'Épure
Date de publication
Collection
Dix façons de préparer
Nombre de pages
24
Dimensions
21,5 x 12,2 x 0,4 cm
Poids
58 g
Langue
français
Code dewey
641.673
Fiches UNIMARC
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Le maroilles

dix façons de le préparer

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Éditions de l'Épure

Dix façons de préparer

Indisponible
Le Nord à son fromage : dans la commune de Maroilles existait jadis une importante abbaye. Une ordonnance, « l’Écrit des pâturages », exigeait des herbagers qu’ils acquittent la redevance du « fromage à la vache » à leur abbé, en leur prescrivant de transformer le lait de leurs bêtes en fromage le jour de la Saint-Jean-Baptiste (le 24 juin) pour lui donner le jour de la Saint-Rémy (1er octobre).

C’est au VIIe siècle que l’on trouve les premières traces du fromage Maroilles.
Le site de Maroilles tire son origine d’un village Gaulois, « Maro-Lalo », qui signifiait « grande clairière ». Pays de bocages et de bois, consacré à l’élevage de production laitière, il est le berceau de la zone d’appellation d’origine du maroilles (autrefois marolles). À l’image de cette région, l’aspect extérieur de ce fromage peut rebuter mais l’intérieur se mérite. Vous trouverez dans ce recueil quelques recettes flamandes traditionnelles qui s’imposent : la soupe, la goyère, le poulet au maroilles, plats que l’on sert dans les nombreux estaminets des Flandres, accompagnés de bière. Les autres recettes associent au goût puissant de ce fromage des arômes aussi divers que ceux de fruits secs, de fruits et légumes frais, de volaille ou de poisson, de bière et d’épices.

Les dix recettes
- Goyère au maroilles
- Soupe de maroilles
- salade au maroilles et au jus de sirop de Liège
- Poires au maroilles en feuille de brick
- Poulet au maroilles
- Cabillaud au maroilles en croûte de fruits de sec
- Gaufres à la chantilly de maroilles
- Crème brûlée au maroilles
- Maroilles au four
- Crumble du Nord aux endives et au maroilles
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