Eloge de la tarte flambée, flàmmeküeche
EAN13
9782842081966
ISBN
978-2-84208-196-6
Éditeur
Coprur
Date de publication
Collection
DECOUVERTES
Nombre de pages
72
Dimensions
22,5 x 24,5 x 1,5 cm
Poids
506 g
Langue
français
Code dewey
641.865
Fiches UNIMARC
S'identifier

Eloge de la tarte flambée

flàmmeküeche

Illustrations de

Dirigé par

Coprur

Decouvertes

Offres

Le flàmmeküeche est intimement lié à l'histoire de l'Alsace : c'est un des produits de la civilisation celto-romano-germanique qui a fait notre province frontalière. Il n'y a pas de mets plus rustique, plus appétissant, plus apte à créer de l'ambiance autour d'une table que cette mince pâte à pain recouverte d'une couche de fromage blanc mélangé à de la crème épaisse, garnie de rondelles d'oignons et de lardons, et cuite à même la pierre sous les flammes d'un four à bois. C'est Gérard Burg, chef cuisinier originaire de Wittersheim près de Haguenau, qui, se souvenant d'une vieille recette de grand-mère, a introduit ce mets frugal dans le domaine de la restauration en le proposant en juin 1958 à ses clients au restaurant. Le Barberousse dans la vieille cité des Hohenstaufen. Raymond Matzen, chantre de la culture alsacienne et de ses traditions, nous propose une dégustation linguistique et historique de ce mets si particulier. Il a fait appel à un éventail de personnalités qui nous livrent leurs émotions sur ce que représente pour eux le flàmmeküeche. Dans un registre aussi sérieux qu'humoristique, leurs anecdotes réveillent papilles et mémoires, à consommer sans modération !
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Patrick Thiébaut
Plus d'informations sur Raymond Matzen