- EAN13
- 9782330074166
- ISBN
- 978-2-330-07416-6
- Éditeur
- Actes Sud
- Date de publication
- 03/2017
- Collection
- SOCIETE
- Nombre de pages
- 372
- Dimensions
- 19,2 x 14,3 x 2,7 cm
- Poids
- 494 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Permaculture
Guérir la Terre, nourrir les hommes
De Perrine Hervé-Gruyer, Charles Hervé-Gruyer
Actes Sud
Societe
Offres
La ferme du Bec Hellouin
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture.
En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier.
Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.
La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources.
Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois.
Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Découvrons la Permaculture dans sa Globalité
Petit-déjeuner Nature avec Joseline Montaigu Lancelin
Le
,
Librairie Le Neuf
Rencontre autour de la permaculture avec une ancienne agricultrice...
-
La révolution d'un seul brin de paille, Une introduction à l'agriculture sauvageMasanobu FukuokaGuy Trédaniel14,90
-
Le poireau préfère les fraises, les meilleures associations de plantesHans WagnerTerre vivante14,70
-
Les Langages secrets de la nature, la communication chez les animaux et les plantesJean-Marie PeltLe Livre de poche7,40
-
Purin d'ortie et compagnie, Les plantes au secours des plantesEric Petiot, Jean-Paul CollaertÉditions du Terran15,50
-
Permaculture, Guérir la Terre, nourrir les hommesPerrine Hervé-Gruyer, Charles Hervé-GruyerActes Sud24,80
Autres contributions de...
-
Permaculture, Guérir la Terre, nourrir les hommesPerrine Hervé-Gruyer, Charles Hervé-GruyerActes Sud10,20
-
Permaculture, Guérir la terre, nourrir les hommesCharles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-GruyerActes Sud
-
Permaculture, Guérir la Terre, nourrir les hommesPerrine Hervé-Gruyer, Charles Hervé-GruyerActes Sud10,20
-
Permaculture, Guérir la terre, nourrir les hommesCharles Hervé-Gruyer, Perrine Hervé-GruyerActes Sud