- EAN13
- 9782847692877
- Éditeur
- Éditions EMS
- Date de publication
- 13/05/2011
- Collection
- Societing
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Opéra bouffe
Une anthropologie gourmande de nos modes alimentaires
Pascal Lardellier
Éditions EMS
Societing
Livre numérique
-
Aide EAN13 : 9782847692877
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9.99
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Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter.
Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de
règles, de normes, de codes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous
devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action profondément
culturelle, qui possède des racines anthropologiques vivaces. Toujours, le
symbolique y outrepasse le physiologique. Et notre modernité n'érode pas
autant qu'on pourrait le penser notre rapport à la nourriture, encore
largement déterminé de points de vue socio-économique et culturel.
S'inspirant, dans l'esprit, de l'héritage de Barthes et de Goffman, ces pages
proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent
le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de
manger (seul ou "avec"), et les nouvelles tendances en termes de restauration.
Une grande part de l'analyse est accordée à la ritualisation et à la
théâtralisation de l'alimentation.
Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées de nature ethnographique
(sur le buffet à volonté ou les fast-foods), des "variations théoriques" et de
courts chapitres non départis d'humour. Ceux-ci sont consacrés aux kebabs, aux
"sushis bars", aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou encore... aux
lois anthropologiques présidant au règlement de l'addition en fin de soirée !
Opéra bouffe permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de
l'alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre
pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour.
Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de
règles, de normes, de codes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous
devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action profondément
culturelle, qui possède des racines anthropologiques vivaces. Toujours, le
symbolique y outrepasse le physiologique. Et notre modernité n'érode pas
autant qu'on pourrait le penser notre rapport à la nourriture, encore
largement déterminé de points de vue socio-économique et culturel.
S'inspirant, dans l'esprit, de l'héritage de Barthes et de Goffman, ces pages
proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent
le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de
manger (seul ou "avec"), et les nouvelles tendances en termes de restauration.
Une grande part de l'analyse est accordée à la ritualisation et à la
théâtralisation de l'alimentation.
Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées de nature ethnographique
(sur le buffet à volonté ou les fast-foods), des "variations théoriques" et de
courts chapitres non départis d'humour. Ceux-ci sont consacrés aux kebabs, aux
"sushis bars", aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou encore... aux
lois anthropologiques présidant au règlement de l'addition en fin de soirée !
Opéra bouffe permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de
l'alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre
pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour.
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